在校生の声

ホントはどうなの?京都つくばについて教えて!

京都つくばを選んだ理由を生徒たちに尋ねると、多くの生徒が「自分にあったものを選べるから!」「たくさんの選択肢があるから!」と答えます。

京都つくばで自分らしく学んでいる4名の生徒に実際の学校生活の様子を教えてもらいました。

大学進学を目指すなら進学クラスと進学コースを選ぶのが最適!

フレックス制

E.Hさん

進学クラス制(進学コース選択)

全日制への入学も考えましたが、体力的に心配で、最終的に通信制を選択しました。
卒業後は大学で自分の好きなことを学びたいと思っています。

そのため、進学クラスに所属し、さらに進学コースも履修しています。進学を希望する生徒向けの進路説明会が充実しているだけでなく、チューターの先生も熱心に進路相談にのってくれます。

いろいろな理由で全日制の学校に通うのは難しいけれど、大学進学を目指したいという人も京都つくばはおすすめです。

自分のペースで安心して通える学校。楽な気持ちで登校できた。

クラス制

K .Aさん

フレックス制(理容師・美容師国家資格取得コース選択)

登校スタイルが複数あるなど選択肢が多いので、この学校を選びました。

私はフレックス制を選択し、時間割りを見て、”この日だったら行けるな”という日に登校しています。
登校へのプレッシャーが少なくなり、とても通いやすくなりました。
最初は友達ができるかも不安でしたが、体育の授業で勇気を出して近くの人に話しかけ、そこから仲良くなりました。今では素の自分を出せる大切な友だちです。

フレックス制のいいところは、いろんな人に出会えるところだと思います。

転校してよかったと心から思える。学校らしくない学校です。

O .Kさん

フレックス制 ※コース選択なし

僕は1年生の途中で転校してきました。
この学校を選んだのは、複数の通信制高校を見学に行った中で、”授業や特別活動などを自分のペースでこなすことができるのがいいな”と思ったからです。

転校して、毎日もがき苦しんでいた日々から一気に解放されました。

学校がない日は、アルバイトをしたり、ジムに行ったり、バンドをしたりと楽しく過ごしています。
今は心にゆとりをもって生活できています。

好きなことも学べるから学校が楽しい。人生で初めて賞をとり、やる気もアップ!

調理・製菓コース

N .Mさん

フレックス制(調理・製菓コース選択)

元々お菓子作りが好きだったので、調理・製菓コースを選択し、今2年目です。

コースの授業では、ケーキをきれいに生クリームでコーティングする方法などプロの技を先生から教えてもらい、上手くできるようになりました。

秋には先輩と福知山「丹波くりスイーツアイデアコンテスト」に参加。
学生部門の最優秀賞をもらいました。
審査委員の前で堂々とスピーチをする先輩の姿を見て、すごいなと思いました。

次回は3年生になる自分がリーダーとなって後輩をひっぱっていきたいです。