クラブ・生徒会活動

通学型だからこそ、クラブ活動も楽しもう。

好きなことでつながろう

あなたの趣味をクラブ活動で仲間と共有しませんか。1つの部だけではなく、複数クラブにも所属可能ですので、好きなものを見つけて入ろう。

部員を5人集めたら新しいクラブをつくることもできます。

あなたの趣味を、クラブ活動で仲間と共有してみませんか♪好きなことを通して学年、学校を越えた友情が深まります。

クラブ活動は、社会で活かせる向上心、問題解決能力などが身につくのはもちろん、達成感も経験できます!

京都つくばクラブ活動

01運動系クラブ

バスケットボール部

バスケ好きな人が集まって、月に1回程度、楽しく活動しています。初心者も大歓迎です。

卓球部

学校の地下にあるパフォーマンスルームで練習をします。少人数で楽しく活動しています。

バレーボール部

初心者も経験者も一緒に和気あいあいと活動しています。様々な練習を行い、技術の向上も図っています。

02文化系クラブ

模型部

友達と楽しくおしゃべりしながら、模型を作ることが多いです。気軽に楽しめます。

声劇部

自分たちで台本を作り、練習しています。一緒に舞台から声を届けましょう。

写真部

定期撮影会で校外で写真撮影会を行っています。写真披露する機会も設けています。

イラスト部

アニメやイラストに興味がある生徒が集まり、少人数でのんびり活動する予定です。

軽音部

音楽が好きな人が集まり、自分たちが演奏したい曲を決めて活動しています。

小説クラブ

おすすめの本を紹介したり、好きな本を読んだり、自分で小説を書いたり、とても自由です。

画像準備中

みんなで曲に合うダンス、振り付けを考えます。最終的には、イベント等での発表を目標としています。

生徒会

学校生活をよりよい環境にするべく、日々活動しています。

生徒会では全校生徒の代表として、学校生活をより良いものにするために日々努力をしています。話し合いに行き詰まったり、困った時は先生方やOB・OGの方の力を借りながら、みんなで楽しく活動をしています。

授業では学べない人間関係など、生徒会に入ったからこそ経験できる様々な体験も待っています。
「自分を変えたい!」と思った人は是非、生徒会の門をたたいてみてください。

生徒会