京都つくばのスクールライフ

京都つくば生の生活

勉強も部活動も…。

一人ひとりがそれぞれの居場所を見つけ、自分らしく過ごす京都つくばの学校生活を知ってください。

実際にクラス制とフレックス制の生徒の一週間のスケジュールを紹介します。

詳しく見る

京都つくばのサポート体制

高校卒業資格をより確実に取得できるように学習面やメンタル面でも独自の支援で生徒たちをサポートしています。

京都つくばのカウンセラーチームは、生徒が「より自分らしく、より楽しい毎日を送ることができる」ようにサポートをします。

詳しく見る

オリター委員は、入学してきたみなさんがスムーズに学校生活に慣れ、楽しい学校生活を送れるよう、新入生の目線で精一杯サポートします!

詳しく見る

あなたの趣味をクラブ活動で仲間と共有しませんか。1つの部だけではなく、複数クラブにも所属可能ですので、好きなものを見つけて入ろう。

部員を5人集めたら新しいクラブをつくることもできます。あなたの趣味を、クラブ活動で仲間と共有してみませんか♪

選べるチューター

生徒が担任を選べる「チューター制度」です。

担任の先生との相性は、高校生活においてとても重要なもの。
通常は学校が決めることの多い担任の先生も、京都つくばでは生徒自身が話しやすく、相性がいいと思う先生を選べます。
自分にあった先生だから、学習や学校生活のことを気軽に相談できるので安心です。

スケジュール

しっかり学び、たっぷり楽しむ。京都つくばでは、いろんな年間行事や体験を通して充実した高校生活を送れます。

行事スケジュール 行事スケジュール

行事スケジュール

京都つくばは、特別活動が盛りだくさん。たくさんイベントがあるから”自分に合ったもの”が見つかるよ!

カリキュラム カリキュラム

カリキュラム

生徒ひとりひとりにチューター(担任)がついて、履修計画を一緒に考え、それぞれの夢や目標に向けて充実した高校生活を送れるようサポートしていきます。

制服ギャラリー

京都つくばの制服をご紹介します。

通学時の服装は校則に違反しない限り自由ですが、制服での通学も可能です。

京都つくばの校舎

京都つくばには、日々の学習を充実させる2つの校舎を紹介します。生徒一人ひとりの夢を叶える場所がここにあります。

きずな館

設備が充実した本格的な専門教室で、多彩なプログラムを学べます。

のぞみ館

集中できる学習環境と、こころのケアを目的とした「なごみの教室」があります。

京都つくばへのアクセスは、こちらからご確認ください。