中学生対象

不登校相談支援センター「なごみの教室」

なごみの教室

中学校に在籍しながら、京都つくばの「なごみの教室」で将来の進路をゆっくりと考えていきましょう。

「なごみの教室」でできること

中学校に通えていない生徒に、「こころの居場所」を提供しています。

面接相談

なごみの教室担当者が生徒及び保護者の悩みや心配ごとを聞かせていただき、ともに対応策を考えます。

面接相談

登校

週4回、月・火・木・金の午前、午後、2コマずつ(1 コマ50 分)1日1コマ~4コマで登校します。

活動内容は、生徒たちの「こころの居場所」となるような活動や、学習を中心として行ないます。

なごみの教室

対象となる方

本校に通学可能な中学校に在籍しており、学校生活や人間関係などで不安感や緊張感をもち、不登校に悩む生徒。

出席認定について

なごみの教室の出席認定については、その活動内容などを、生徒が在籍している中学校長が十分吟味のうえ判断されます。

運営体制

なごみの教室を含む支援センターの運営については、教員若干名を中心に、本校カウンセラーと教員養成系及び心理系大学及び大学院の学生ボランティアで運営します。

保護者負担金

授業料等の経費は原則無料です。行事・体験等で必要な経費が発生する場合があります。

留意事項

生徒の家庭・在籍校及び教育委員会・児童相談所等関係機関とも綿密な連携をとり、関係者総がかりでの不登校対策を進めます。

なお、生徒たちの進路については、本校への入学にこだわる必要はありません。

まずは、本校にお問い合せください。見学に来ていただきます。

お問い合せは、こちらから。

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

よくある質問お問い合わせ

「よくある質問」をまとめました。解決しなかった場合は、お問い合わせください。

学校見学の 申し込み

見て、聞いて、感じる。本校のことをもっと知っていただくために、学校見学にお越しください。

オンラインで 相談する

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は、オンライン相談から!

今すぐ知りたい方はこちら

まずは気軽にお電話で、入試広報部までご質問・ご相談してください。

075-371-0020

受付時間:月~土曜日(日・祝以外)9:00 ~ 17:00