学校見学・説明会

見て、聞いて、知ることからはじめよう

京都の通信制高校への、新入学・転校・編入学をお考えのみなさん…

京都つくば開成高等学校では、本校をもっと詳しく知ってもらうための4つの機会を設けています。

お気軽に京都つくば開成高等学校へお越しください。

また、他の人がいると気になるという方のために、個別見学会も開催しています。

※入学を希望される方は、必ず事前に保護者同伴で学校見学にお越しください。本校への出願条件となります。

01学校説明会

京都つくば開成高等学校をもっと知ってもらうために、より詳しい学校生活の説明や入学前の悩みを相談できる場として以下の様な内容の学校説明会を行っています。

時間: 14:00 ~ 16:00(受付13:30~)

場所: 本校舎2階

【内容】

学校紹介、入試要項説明、校舎見学、在校生による学校生活の紹介、個別相談

※申込不要ですが、事前予約も可能です。

令和3年度の日程
  • 1/9(土)
  • 1/30(土)
  • 3/13(土)

02個別見学

学校見学会に参加できない方に向け、京都つくば開成高等学校をもっと知ってもらうために、詳しい学校生活の説明や入学前の悩みを相談できる場として、以下の様な内容の個別見学会を行っています。

【内容】

学校紹介、入試要項説明、校舎見学、学校生活の紹介、個別相談

※要申込。

個別見学

03 コース体験

京都つくば開成高等学校には、自分の可能性を広げる10の専門コースがあります。
主に中学3年生を対象に、専門コースの授業や教室の雰囲気を体験することができるコース体験を夏と秋に開催しています。

※要申込。15:00より開催します。

専門コース体験
  • 近日発表

04 清園祭(文化祭)

生徒が主体となってつくりあげる清園祭(文化祭)にはどなたでも自由に参加いただけます。京都つくば開成高等学校で学ぶ生徒たちを身近に接してもらうことで、本校のスクールライフを体感していただける機会です。

※申込不要。10:00~15:00

清園祭
  • 近日発表。

その他 合同説明会

直接、学校を見学することはできませんが、京都つくばを知ってもらう機会がもうひとつ…。

複数の通信制高校が1つの大きな会場に集まって行う説明会です。

学校ごとにブースに分かれ、興味のある高校のブースで先生から話を聴くことができます。短時間で多くの高校の情報を入手できる機会です。

※京都つくば開成高等学校参加の合同説明会の詳細は、つくばTopicsでお知らせします。

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

よくある質問お問い合わせ

「よくある質問」をまとめました。解決しなかった場合は、お問い合わせください。

学校見学の 申し込み

見て、聞いて、感じる。本校のことをもっと知っていただくために、学校見学にお越しください。

オンラインで 相談する

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は、オンライン相談から!

今すぐ知りたい方はこちら

まずは気軽にお電話で、入試広報部までご質問・ご相談してください。

075-371-0020

受付時間:月曜日~土曜日 9:00~17:00